L’appellation

           Au XVème siècle, le Saint-Pourçain bénéfice d'une renommée excellente. A la fin du XVIIIème siècle, son vignoble occupe 8 000 ha. La ville de Contigny possède alors un grand port sur l'Allier, qui jusqu'en 1893, fait transiter le vin à destination de la région parisienne et de tout le centre de la France.

 

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        Le vignoble de l’AOC Saint-Pourçain s’étend sur une surface de 640 hectares.

Sa délimitation a été réalisée à la demande du syndicat, suite à la restructuration des parcelles dans le cadre d’une opération groupée d’aménagement foncier (OGAF) qui a donné les bases d’une viticulture moderne.

 

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Les vins blancs de l’AOC Saint-Pourçain sont fortement typés.

Leur particularité : l’assemblage original du Chardonnay et du Tressallier, auxquels peut se rajouter le sauvignon.

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Les vins rouges sont élaborés en assemblage de gamay et de pinot noir.

Signalé au milieu du XIXe siècle par le comte Odart dans ses ouvrages de référence sur la viticulture comme l’un des plus anciens cépages du secteur, le pinot noir devait avoir une bonne place avant les dégâts du phylloxéra.

 

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