Les vins blancs de l’AOC Saint-Pourçain sont fortement typés.

Leur particularité : l’assemblage original du Chardonnay et du Tressallier, auxquels peut se rajouter le sauvignon.

Le Tressallier fournit de remarquables arômes primaires qui ne sont pas sans rappeler ceux du cépage viognier.

Vers 1890, Victor Viala le cite dans son ampélographie comme LE cépage qualitatif de l’Allier, présent alors sur une quinzaine de communes seulement (dont quatorze de l’aire d’appellation actuelle).

· Le Tressallier

 

Origine : Allier

Synonymes du Tressallier en France : Plus connu sous le nom de SACY BLANC, c’est un cépage obtenu à la suite d’un croisement entre le pinot et le Gouais Blanc.

Le Sacy blanc est un cépage vigoureux, qui ne présente pas de sensibilité particulière aux maladies.

Les grappes et les baies sont de petites taille.

Ce cépage donne ainsi aux vins de Saint-Pourçain une note de légèreté et de fraicheur par son faible degré et son acidité.

Il donne ainsi des vins blancs tranquilles, élégants et de caractère.

· Le Chardonnay Blanc

 

Origine : Il aurait pour berceau le village de Chardonnay en Bourgogne

Le Chardonnay se distingue par la forme de sa feuille. D’un vert clair assez vif, la feuille à maturité est finement bullée. Ses trois lobes sont peu dessinés et ses bords se recourbent. La grappe cylindrique possède parfois deux ailerons.

Les Grappes sont dorées, allongées avec de petits grains peu serrés donnant un jus blanc riche et très sucré.

Les vins Blancs de Saint-Pourçain sont issus d’un assemblage dont le Chardonnay B est le cépage principal.

C’est un cépage à fort potentiel aromatique donnant aux vins blancs de Saint-Pourçain finesse et équilibre.

· Le Sauvignon

 

Origine : le Bordelais

Le Sauvignon est caractérisé par :

· L’extrémité du jeune rameau : elle est cotonneuse, blanche à liseré carminé

· Les jeunes feuilles : duveteuses et jaunâtres

· Les feuilles adultes : elles possèdent 5 lobes avec des sinus latéraux étroits, un sinus pétiolaire en lyre, ...

Les grappes de Sauvignon sont petites à moyennes, de peau dorée.

Le Sauvignon donne ainsi aux vins de Saint-Pourçain : équilibre, typicité, parfum, et élégance.

http://www.oldfrenchwine.com/secure/reportages/images/gdpsaintpourcainblanc.jpghttp://www.champagne-gruetetfils.fr/Photos/photos%20reduites/Chardonnay2.jpghttp://fr.academic.ru/pictures/frwiki/83/Sauvignon_blanc_vlasotince_vineyards.jpg

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